Михаил Филин 13 декабря 2018

Правильное питание является неотъемлемым критерием здоровья человека. Оно включает в себя как сбалансированное питание, цель которого обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами, витаминами, микроэлементами, так и соблюдение правильного режима питания.

Переваривание пищи начинается еще во рту под воздействием ферментов, которые содержатся в слюне. Выпитая жидкость снижает концентрацию этих ферментов, что вызывает замедление и затруднение пищеварения.

Наш желудок, когда в него поступает пища, выделяет столько желудочного сока, сколько необходимо для переваривания пищи. Поступление сюда дополнительной порции жидкости понизит необходимую концентрацию желудочного сока. В результате процесс переваривания пищи будет приостановлен.

Читать далее →

Михаил Филин 13 декабря 2018

В страны Европы душистый укроп был завезен из в Азии. Упоминания о нем встречаются еще в древнеегипетских папирусах – это более 5000 лет назад. В Средние века полезные свойства укропа привлекли купечество и знать, что способствовало его распространению. Бедное население деревушек использовало укроп не только в качестве украшения для блюд и ароматной специи. Помимо общепринятого употребления, он еще использовался и в качестве защиты от колдовства. В настоящее время зеленый укроп выращивают по всему миру, кроме Антарктиды.

Так как это очень душистое растение богато витаминами и микроэлементами, то во всех странах его широко используют для добавления в пищу как в качестве пряностей, так и в лечебных целях.

Состав витаминов и польза укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Любит тепло и прямые солнечные лучи – от этого напрямую зависит количество полученного урожая.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом зеленом растении:

Читать далее →

Михаил Филин 13 декабря 2018

Прежде всего, я хочу выразить глубочайшую благодарность Александру Гордону, который своим желанием посрамить нашу историю пробудил к ней нешуточный интерес. Я понимаю, что он хотел поёрничать над нашим славянским прошлым, которое вдруг начало просачиваться из-под земли, как живая вода. А получилось, наоборот! Хотя в этой передаче никто толком ничего не доказал, её до сих пор смотрят в You Tube. Родители пишут мне благодарность типа: «Наш сын, спасибо Вам, начал интересоваться историей!» Волшебная передача! В ней словно спряталась какая-то тайна. Никто ведь не знает, что записывалась она три с половиной часа, а в эфир вышла всего… одна треть! Всё самое доказательное было вырезано. И, честно говоря, к лучшему.

Во-первых, сама собой образовалась интрига: вроде как Задорнов что-то знает, а что именно, непонятно. Во-вторых, и я считаю, Саша Гордон в этом прав – у знаний, о которых мне тогда хотелось поведать, есть обратная опасная сторона. Они в очередной раз могут быть перевраны и взяты на вооружение людьми неподготовленными. А таких, к сожалению, пока большинство.

Прошло время, многие искренне начали искать путь к правде. Поняли, что демократия и бизнес – это лжерелигии. Может, для этого и должен был рухнуть Советский Союз, чтобы кривда вылезла на всеобщее обозрение. И я думаю, что кое-какие тайны уже можно приоткрыть.

Читать далее →

Михаил Филин 13 декабря 2018

пиратами Северной Руси. Отсутствие сдерживающей власти породили в Новгороде явление, незнакомое в других местах – повольничество. Повольник – вольный, свободный человек, занимавшийся разбоем и торговлей.

Слово ушкуйник происходит от названия судна, на котором они ходили, – узкого и весьма быстроходного весельно-парусного ушкуя, способного вместить примерно 30 человек. Эти лодки было несложно перетаскивать через пороги и между руслами близких рек. Скорее всего, название уже лодки идет от полярного медведя, который так назывался в те времена и морда которого чаще всего вырезалась из дерева на носу судна. Но есть и другие варианты происхождения слова: например, от древневепского слова «лодка» или от слова «узкий», которое, как говорят вятские историки, всего сотню лет назад произносилось как «ушкой».
Методы

Ушкуйники – прямые потомки варягов в приемах ведения хозяйства. Небольшая вооруженная и хорошо обученная дружина садилась на ушкуи и грабила подходящие города разной удаленности. Больше всего ушкуйничество процветало в демократическом Новгороде, хотя, скорее всего, не ограничивалось им. Новгород старался канализировать энергию «молодых людей», как их называли, в расширение влияния республики.

Читать далее →

Михаил Филин 13 декабря 2018

1 Перун – Бог-Громовник (Громовержец), Ратай (Воин) Небесный, Водитель Небесного Воинства, Вышний Покровитель всего Воинского Сословия. Своими Стрелами-Молоньями творит зарод Земле-Матушке, а также гонит всю нежить из мира Яви прочь – в Навь. В Своём Небесном Дозоре Перун зорко стережёт границы Родной Земли. Он – Бог-Защитник, Хранитель всякого Ряда, Порядка и Закона, Держатель Власти и Блюститель Справедливости. Он учит Своих радарей быть верными долгу и ценить честь превыше собственной жизни. Его Путь – всегда прям и ясен. Его Стихия – Гроза. Его неизменные спутники – Железо и Огонь. От ударов Его Громовой Палицы – сотрясается Земля. В человеке Сила Перуна проявляется, прежде всего, как воля к преодолению любых препятствий – как внешних, так и внутренних. Сила воли и твёрдость характера, воинская честь и верность данному слову, мужество и бесстрашие в борьбе – всё это суть проявления Силы Перуна в душе человека.

2. Громница
Громница – встреча Зимы с Весной на Мироколице Яви, когда силы Юной Весны дают первый бой силам Морены-Зимы, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов Гром. В народе говорят: «На Громницу зима с летом (весной) встретились», «На Громницу Солнце на лето, зима на мороз». «Православные»(1) христиане праздновали 2 лютеня-месяца (февраля) Сретенье Господне(2). (Подробнее о Громнице – см. наши: «КОЛО ГОДА»(3) и «ГРОМНИЦА».) 3. Первый Гром (Вешнее Перунье)
Первый Гром – Вешний Святодень Перунов – Праздник Отверзания (Открытия) Сварги и Возвращения Сил Светлых Богов в Явь. Отмечается в конце березозола-месяца (марта) – первой половине цветеня-месяца (апреля). «Православные» христиане, празднуя 25 березозола-месяца (марта) своё Благовещенье(4), приуроченное к Родноверческому Святодню Весеннего Равноденствия, примечали: «На Благовещенье гроза (Первый Гром) – на тёплое лето». О сию пору приносят Перуну требы на Капище: льют пиво на Алатырный Камень пред Священным Образом Его (пред Перуновой Капью), а воины бряцают оружием о щиты, подражая Перунову Грому.

Читать далее →

Михаил Филин 12 декабря 2018

Чай - один из самых древних употребляемых человеком напитков (он был известен еще около 2000 лет назад). Его получают завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Для производства и черного, и зеленого чая используются листья одного и того же чайного куста, но по-разному обработанные. Зеленый чай практически не подвергается процессам окисления (ферментации), поэтому в нем больше полезных веществ, чем в черном.

Родиной чая считается Китай. В Европу чай завезли в XVII веке, а с XIX века он стал массовым напитком в России.

Хранить чай лучше в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде в сухом и теплом месте. Целлофан и пластик не подходят для хранения чая, так как не предохраняют его от увлажнения и придают ему своеобразный запах.

Чай содержит танины, полифенолы, витамины C, P, B1, B2, K, PP, пантотеновую кислоту, эфирные масла, белки, аминокислоты и кофеин, которые имеют массу положительных качеств при употреблении их в умеренных количествах.

Читать далее →

Михаил Филин 12 декабря 2018

Предисловие

Согласно народным представлениям, лишь весьма незначительное количество (не более пяти из ста) снов о смерти, покойниках и т. п. — являются вещими, то есть непосредственно предвещают смерть сновидцу или кому-то из его близких. Вещие сны о смерти, как правило, сбываются не позднее, чем через седмицу после того, как они были увидены.
Считается, что умерший может являться во снах живым (особенно, своим кровным родственникам) в течение сорока дней после смерти. Если он при этом зовёт сновидца за собой — это может предвещать последнему скорую смерть. Если снится человек, умерший уже давно, то, скорее всего, данный сон не является вещим и должен быть истолкован не буквально, а символически.
Наиболее устрашающие образы смерти, являющиеся человеку во сне (оживший скелет, фигура в капюшоне и с косой, гниющий труп, чёрный гроб, неясная чернота впереди, пугающие тени по сторонам и т. п.) — в большинстве случаев не предвещают действительной смерти, а указывают на грядущее внутреннее пресуществление, изменение, поиск нового Духовного опыта и сокрытой Мудрости внутри себя. Иногда образы смерти и чёрный цвет во снах означают соприкосновение с чем-то неизведанным или непостижимым — «тёмным» для разумения человека.
В преддверии же действительной смерти человек может видеть во сне образы, предвещающие обычные перемены в жизни (переправа через реку, отъезд в незнакомую страну, путешествие в другие миры, прощание на железнодорожной платформе и т. п.), которые в большинстве случаев могут знаменовать собой грядущие изменения вполне благоприятного свойства. Поэтому считается, что толковать сны, раскрывая их истинное значение, могут лишь сведущие в сём деле волхвы и ведуны.

Читать далее →

Михаил Филин 12 декабря 2018

20 октября 1827 года русский флот с союзниками разгромил турецкий флот в Наваринском морском сражении у берегов Греции. Русские не потеряли ни одного корабля. Потери турецкого флота составили 60 кораблей. Один только флагман русской эскадры «Азов» уничтожил 5 турецких кораблей.

В НАВАРИНСКОЙ БУХТЕ ИОНИЧЕСКОГО МОРЯ

8 (20) октября 1827 г. в Наваринской бухте Ионического моря произошло морское сражение между флотом союзников (России, Англии и Франции) и турецко-египетским флотом.

После того как Турция отказалась выполнить требования Лондонской конвенции 1827 г. о предоставлении Греции автономии, соединённая эскадра России, Англии и Франции под командованием старшего в чине английского вице-адмирала Э. Кодрингтона подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот под командованием Мухаррем-бея.

Английская эскадра состояла из 3 линейных кораблей, 3 фрегатов, шлюпа, 4 бригов и тендера (всего 472 орудия). Командовал английской эскадрой вице-адмирал Э. Кодрингтон. Во французской эскадре контр-адмирала А. де-Риньи находилось 3 линейных корабля, 2 фрегата, бриг и шхуна (362 орудия). Под командованием российского контр-адмирала Л. П. Гейдена было 4 линейных корабля и 4 фрегата (466 орудия). Всего же объединённый флот насчитывал 10 линейных кораблей, 9 фрегатов и 7 мелких кораблей и около 1 тыс. 300 орудий.

Читать далее →

Михаил Филин 12 декабря 2018

По уставу больницы, устроенной в XI веке епископом Переяславским Ефремом, в ней требовалось иметь врача и запасы лекарств: разные виды масел и пластырей, мёд, вино, сливу и клюкву... Это даёт основание считать, что речь идёт об аптеке.

Зелье и зелейники

Первые русские врачи — это «лечьцы» из монахов. В Московском государстве XVI века уже существовало разделение медицинских профессий. Их было более десяти: лекари, дохтуры, костоправы, повивальные бабки... В том числе зелейники.

Зелейники в зелейных лавках отпускали зелье (лекарство). Не просто продавали, они готовили настойки, порошки, мази и были сведущими в этом деле людьми. В рукописных лечебниках того времени встречается описание разнообразных лекарственных форм: «питие», «порохи», «мазуни», «пластыри» — и указывается количество применяемых лекарств в зависимости от возраста больного. Этими рукописями пользовались зелейники. Они изучали действие и качество лекарств. (Ещё в Древней Руси широко известны были солодковый корень, цветы шиповника, можжевеловые ягоды, валериана. Лиственничная губка — противотуберкулёзное средство — даже вывозилась из Новгорода за границу, как и кора ясеня — противомалярийное. Багульник использовался как противопаразитарное средство, чтобы уснуть — принимали «мак снотворный», от простуды — чеснок и лук. Чесночная вода применялась для обмывания при эпидемиях и дизентерии.)

Читать далее →

Михаил Филин 9 декабря 2018

Витаминное средство, близкое по составу к никотиновой кислоте C6H6N2O, которое называют витамином В3 или РР.

Вещество необходимо для нормального течения окислительно-восстановительных процессов организма, обмена протеинов, жиров, аминокислот, обладает способностью расширять сосуды.

Недостаток витамина в организме может быть вызвано нарушениями работы поджелудочной железы, диабетом, быстрым сбросом веса, гепатитом, циррозом, хроническими инфекционными болезнями, гастритом, колитом, диареей, онкологическими заболеваниями, беременностью, длительным отрицательным стрессом, кормлением грудью.

Препарат имеет противопоказания. Его не следует употреблять при диабете, подагре, заболеваниях печени, гипертонии, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Читать далее →